Баварская кладка, облицовка дома кирпичом

Из одинакового кирпича можно построить множество совершенно разных домов. Этот строительный материал используется человеком с незапамятных времён, благодаря его отличным качественным, эстетическим и эксплуатационным характеристикам. Кирпичный дом или коттедж – это один из самых популярных видов постройки в загородном строительстве, он долговечен, надёжен и безопасен.

Строительная компания «Западный Дом» профессионально занимается строительством загородных домов и коттеджей из кирпича, а также производит облицовку кирпичом готовых зданий. Мы работаем в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Заявку на строительство Вы можете подать в офис компании, или оставить на нашем сайте, где она будет рассмотрена в день обращения.

Оставить заявку на расчет дома

Для кирпичной кладки важно не только качество, но и красота. Декоративный кирпич способен придать своеобразный рисунок всей несущей конструкции. Насколько сложным будет возведение стен из кирпича, зависит от вида кладки и мастерства строителей.

Основные виды перевязки швов

Чтобы получить прочную несущую кирпичную стену, необходимо правильно распределить нагрузку. Для этого используются следующие проверенные схемы перевязки швов:

Виды связок кирпичей, ложковая, цепная, крестовая

  • При ложковой перевязке обеспечивается оптимальное закрытие нижних швов на половину длины кирпича.
  • Цепная перевязка заключается в симметричном перекрытии вертикальных швов в каждом ряду на четверть длины кирпичей. Здесь необходимо чередование тычковых и ложковых рядов.
  • Крестовая перевязка тоже перекрывает швы на четверть длины кирпича, только носит при этом асимметричный характер.
  • Многорядная перевязка – это упрощенный вариант, где происходит полная перевязка продольных и поперечных швов через каждые 3-6 рядов. В малоэтажном строительстве популярно чередование одного тычкового ряда на пять ложковых.

Практический смысл любой перевязки швов в том, чтобы связать кирпичи в одну монолитную массу. При отсутствии перевязки стена будет иметь сплошные вертикальные швы, что отрицательно скажется на её прочности.

Виды кирпичной кладки

Кроме рассмотренных выше основных видов перевязки швов, существует ещё несколько видов кирпичной кладки: готическая (польская), фламандская, голландская, английская, декоративная открытая перевязка.
Виды перевязки кирпичей
Если кирпичная кладка выполняется «под расшивку», т.е. на неё не будут наноситься сверху отделочные материалы, то поверхность стены должна выглядеть визуально законченной. Кладка «под расшивку» означает, что слою раствора, находящемуся между кирпичами, придаётся выпуклая, вогнутая, треугольная или другая фасонная форма. Это достигается с помощью специального инструмента, который и носит название «расшивка». Если речь идёт о декоративном кирпиче, то расшивка требуется обязательно.

Разделка швов, впустошовку, вподрезку, рашитый вогнутый, расшитый выпуклый

Баварская кладка

Такой кладкой называется уникальная кирпичная кладка, которая ведётся из облицовочного кирпича различных оттенков (от четырёх до восьми), выполненная в одном цветовом решении. С помощью баварской кладки фасад вашего дома всегда будет выполнен в эксклюзивном стиле.

баварская кладка кирпича

Как можно догадаться по названию, эта кладка появилась в баварских землях, в Германии. Т.к. в прошлом веке производить однотонный облицовочный кирпич было довольно сложно, и новая партия кирпича всё равно отличалась по цвету от предыдущей, то разные оттенки стали намеренно использовать в лицевой кладке при возведении стен.

Со временем баварская кладка, с её изумительной и неповторимой игрой цвета, набрала популярность по всей Европе, как самостоятельное решение облицовки домов и коттеджей. А дополнительные архитектурные элементы делают такие дома поистине неповторимыми.

От других, баварская кладка отличается только порядком укладки. Первый горизонтальный ряд выкладывается из всех имеющихся оттенков кирпича, а далее их чередуют в той же последовательности. Одинаковые по цвету кирпичи желательно укладывать так, чтобы они не шли строго один над другим. И конечно, как любая другая облицовочная технология, баварская кладка требует чёткости и аккуратности.

Облицовка кирпичом

Создание наружного экстерьера дома или коттеджа относится к заключительным этапам строительства коттеджа. Для облицовки фасада в настоящее время используются отделочные навесные панели (вентилируемый фасад), сайдинг, искусственный камень, декоративная штукатурка и облицовочный кирпич.

Как и вентилируемые фасады, декоративный кирпич обладает превосходной тепло- и звукоизоляцией, пожаробезопасностью, а стены, выложенные из такого кирпича, имеют привлекательный внешний вид.

Облицовочный слой выкладывается вдоль несущих стен здания, и выполняется в следующей последовательности:

  • подготовка строительного материала и раствора;
  • подготовка поверхности несущей стены;
  • кладка облицовочного слоя;
  • косметические работы.

Между несущей и облицовочной стеной, необходимо оставить небольшое расстояние шириной 3-4 см. («воздушную подушку»). Иногда, для утепления, это пространство заполняется теплоизоляционным материалом.

Облицовочная кладка  в пол кирпича

Несущие, и отделочные стены можно возводить одновременно, а можно, - по очереди. Но независимо от того, какой вариант выбран, декоративная стена должна намертво крепиться к основной. Для этого используются спиральные гвозди, базальтопластик или стекловолокно.

В отделочной стене в обязательном порядке создаются вентиляционные отверстия. Для этого, каждый третий-четвёртый ряд кирпича укладывается без раствора. Через эти щели осуществляется циркуляция воздуха, что позволяет избежать парникового эффекта и продлевает срок службы всего здания.

Для получения красивой кирпичной кладки кирпичи должны быть правильной формы, без дефектов и трещин. Количество кирпича рассчитывается исходя из общей площади стен и их толщины. Например, для кладки стены в один кирпич, средний расход будет составлять 50-55 кирпичей на 1 м2. площади. Нашим специалистам не составит труда произвести точный расчёт необходимого количества стройматериалов, а также полный расчёт стоимости строительства коттеджа.

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:

Стены загородного дома

Несъемная опалубка Velox


Возврат к списку