Дренажная система

Дренажная система для дома  - это главный этап при строительстве дома. Покупая участок в Москве или Санкт-Петербурге, и планируя постройку на нем коттеджа, не многие Установка вагончика для рабочихзнают, что едва ли не главным в строительстве на этапе возведения фундамента является правильно спланированная система дренажа. Если в Вашем районе выпадает большое количество осадков, если неподалеку расположен пруд или у Вас на участке просто высокий уровень грунтовых вод, которые способны нанести большой вред фундаменту и дому в целом, то дренажная система поможет защитить их.

Если предполагается наличие погреба или цокольного этажа, то без дренажной системы в этих помещениях может не только наблюдаться плесень, но и сами помещения могут вскоре начать подтопляться.

Внимание! Акция! При подписании договора на строительство коттеджа базовой комплектации дренажная система в подарок!

Что такое дренажная система

Это совокупность труб, траншей, лотков и прочих гидросооружений, при участии которых осуществляется искусственное или естественное осушение участка. Вода собирается из ливнестоков и с поверхности земли, и по специальным желобам стекает за пределы участка или же собирается в специальные коллекторы, после чего уходит под землю.

Классификация: - Дренажи бывают глубинные, которые соответствуя названию, располагаются на глубине, и поверхностные - расположенные на поверхности.

Отбирать воду дренажи тоже могут по-разному, а потому, они различаются еще и по способу осушения участка. Они бывают:

-Горизонтальными, где вода идет самотеком; в основном на сегодняшний день используются трубы, поверх которых проходит фильтрующий материал.

-Вертикальными, которые представляют из себя колодец с фильтрующим материалом, расположенный в водоносном грунтовом слое. Такая система редко используется при строительстве коттеджей, так как для реализации отвода воды должны попутно применяться специальные насосы, связанные между собой.

-Комбинированными, которые сочетают в себе первый и второй способы удаления воды с участка.

В зависимости от того, какие элементы участка должны быть защищены, дренажи подразделяются на прифундаментальные, пластовые и систематические.

На данный момент система глубинных дренажей включает в себя использование специальных ПВХ труб, гофрированных снаружи и гладких внутри, подкрепленных фильтрационным материалом из кокосового волокна и геотекстиля, который позволяет воде свободно проникать внутрь, отфильтровывая даже самые мелкие частицы грунта, поддерживая при этом однородный состав почвы.

Поверхностный дренаж или по другому "ливневка" следуя своему названию, защищает участок от ливневых дождей и паводков. На каждом участке существуют места, где вода застаивается, что абсолютно недопустимо, так как это может привести к заболачиванию территории, пагубно повлияет на растения и испортит окружающий вид. В местах с глинистой почвой или переувлажненных местах полива, где вода не в состоянии уходить в грунт самостоятельно, создаются поверхностные стоки в виде бетонных или пластиковых желобов.

Поверхностный дренаж разделяется на точечный и линейный, которые целесообразно использовать вместе. Точечный водоотвод применяется в определенных местах сбора воды, таких как стоки с крыш, краны водозабора для полива или террасы. В случаях скопления воды на больших территориях применяется линейные водоотводы.

Чтобы предотвратить загрязнение дренажных труб, вся вода из поверхностных водоотводов проходит через пескоулавливатель.

Для чего нужна поверхностная система дренажа.

  • Если Ваш участок находится под уклоном более чем 3 градуса, то не исключено смывание дождевой водой плодородного слоя земли, что может привести к гибели растений;
  • Вода, подтекающая под фундамент может с легкостью повлиять на его состояние и привести к трещинам;
  • Во избежание подтопления хозпостроек;
  • Еще одна положительная функция поверхностного дренажа: если дорожки на участке расположить под небольшим уклоном, а у их основания проложить дренажные желоба, то дорожки все время будут сухими.

Дренаж фундамента

Самое большое давление грунтовых вод приходится на фундамент и цокольный этаж, или подвал. Дренаж фундамента - СК Западный ДомВесной во время паводков или при большом количестве дождевых осадков давление может достигать такой силы, что способно сдвинуть фундамент, - это неминуемо приведет к трещинам. Воды, содержащие в себе щелочь или кислоту, также пагубно влияют на бетон и приводят к его разрушению. На этот случай по всему периметру фундамента устанавливается глубинная дренажная система.

Защита фундамента дома может осуществляться с помощью траншейного или пристенного дренажа. В чем разница между ними?

Траншейный дренаж устанавливается в основном на глинистом и суглинистом грунтах на расстоянии 1 – 3 м. от фундамента. Глина, находящаяся между дренажом и фундаментом обеспечивает дополнительную защиту и называется глиняным замком. Такой вид дренажа не допускает появления воды в подвальном помещении и отлично защищает фундамент. Обходится траншейный дренаж гораздо дешевле, чем пристенный, который больше подходит для защиты цокольного этажа.

Пристенный дренаж, лучше всего устанавливать на последней стадии строительства фундамента, когда изначальный котлован дома ещё не убран, иначе получится намного больше земляных работ. Вплотную к фундаменту укладывается глиняный замок на ширину 0,5 – 1 м., затем водопроницаемый грунт, на дно которого закладываются трубы. Глина обеспечивает дополнительную защиту, и теперь Вашему цокольному этажу никакие паводки и подъем грунтовых вод не страшны.

Оба вида дренажа устанавливаются на полметра ниже подушки фундамента, укладываются на водопроницаемый слой (щебень, например) с уклоном, который тщательно проверяется; если все сделано правильно, вода будет уходить самотеком, а Ваш фундамент будет крепнуть год от года обеспечивая комфортное проживание в теплом, сухом и уютном доме.

Если Вы ответственно подходите к строительству дома и беспокоитесь о его долговечности, все что Вам нужно для обеспечения защиты Вашей недвижимости, - это отправить заявку или обратиться в офисы строительной компании «Западный Дом». Наши специалисты помогут Вам в выборе материалов, проверят уровень грунтовых вод, рассчитают стоимость затрат, а также расскажут и объяснят какая система лучше всего подойдет для Вашего участка и планируемых построек.
Оставить заявку на расчет дома


Смотрите так-же:

Отмостка дома
Подпорные стены


Возврат к списку