Как не попасться на уловки строителей?

Как определить обман в ходе рассмотрения предложений от строительных компаний? К каким уловкам могут прибегать строительные фирмы, Как не попасться на уловки строителей - Западный Домчтобы привлечь заказчика?

В этом разделе пойдет речь об обмане заказчиков недобросовестными подрядчиками в процессе составления сметы. Основной целью таких организаций является привлечение заказчика, а правомерность методов, которые они для этого используют, их не особенно заботит. Как правило, они действуют по простой схеме – при составлении сметы стоимость строительства домов сознательно занижается, и заказчик, привлеченный выгодным предложением, становится их клиентом.

Нетрудно догадаться, что будет потом – после начала строительства смету начинают «раздувать». По факту часто бывает так, что конечная стоимость строительства оказаться на 40% и более процентов выше, чем та, что была указана с самого начала! Ущерб от такой «технологии» намного больше, чем кажется поначалу. Этот обман заказчиков строителями принял такой размах, что сейчас едва ли не официально считается, что после начала строительства первоначальная смета должна непременно увеличиваться.

Нередко это соображение становится барьером для принятия решения - заказчик испытывает страх перед ситуацией, в которой конечные расходы могут превысить его финансовые возможности. Эта неопределенность часто становится причиной того, что заказчики начинают сомневаться в самой идее строительства загородного дома, и в худшем случае – отказываются от нее.

Чтобы не попасться на этот незатейливый обман нерадивых строителей, важно обладать информацией о том, из чего складывается смета. Нужно отдавать себе отчет в том, что любые материалы и любой тип строительных работ имеет свою цену. В этом бизнесе никто не готов работать бесплатно или безвозмездно отдавать заказчику строительные материалы. Исключением из этого правила можно считать рекламные акции, условия которых указываются в дополнительных соглашениях в момент подписания договора между подрядчиком и заказчиком. 

Оставить заявку на расчет дома

Уловки строительных компаний: основные способы

Занижение стоимости строительства путем исключения нескольких видов работ

Чаще всего заказчик имеет смутное представление о технологиях и принципах строительства – он воспринимает дом как товар, на который может быть сделана скидка, как готовый продукт. Аналогией тут может быть приобретение стиральной машины в супермаркете бытовой техники – покупателю достаточно получить представление о ее цене и функциях, проконсультироваться по этой модели у продавца, а затем найти ту же модель в интернет магазине и приобрести ее по цене, которая на 10-15% дешевле, чем в розничном магазине.

Ошибкой заказчика является то, что эту привычную стратегию он применяет и при строительстве своего дома. Находит в интернете или каталогах подходящий типовой проект коттеджа, либо оплачивает индивидуальное проектирование коттеджа, затем выбирает того подрядчика у кого ниже «цена вопроса» указанная в смете.

Решение логичное, однако, есть тут одно «но». Дом нельзя купить, как стиральную машину в магазине, его еще не существует. Та картинка в проекте – это лишь эскиз дома, который еще предстоит построить. Если из этого процесса строительства исключить некоторые виды работ, то дом не будет иметь тот вид, который изначально понравился заказчику.

Мы рекомендуем обязательно обращать самое пристальное внимание на то, чтобы в смете были отражены все виды используемых материалов и работ. К примеру, в ходе строительства дома по стандартной комплектации, в которую входит строительство «коробки» и фасадная отделка коттеджа, в смете должны присутствовать следующие виды работ:

  • Рытье котлована и устройство щебеночно-песчаной «подушки»;
  • Устройство фундамента (устройство плиты, устройство ленты, кладка стен, укладка перекрытий;
  • Устройство внешних стен первого и второго этажей, а также несущих внутренних стен;
  • Устройство дымоходов и вентиляционных каналов;
  • Устройство кровли и системы стропил;
  • Монтаж окон и установка входной двери;
  • Работы по отделке фасадов;

К примеру, из-за того, что представители строительной компании не указали в смете дымоходы и вентиляционные каналы, потом необходимо будет частично вскрывать кровлю и демонтировать часть перекрытия, чтобы их возвести. Для заказчика последствиями такого «акта саботажа» со сметой станут дополнительные расходы и трата времени.

Кроме этого, при составлении сметы необходимо учесть:

  • Расходы на транспорт и разгрузку привезенных строительных материалов;
  • Расходы на работу грузовой, подъемной и прочей спецтехники – манипулятора, экскаватора-погрузчика, крана и т.д.
  • Затраты на амортизацию оборудования, крепеж и использованные расходные материалы;

Стоит учитывать и расходы на отдельные работы, которые сами по себе могут быть недорогими, но в совокупности могут существенно повысить конечную стоимость строительства дома. Как и другие виды работ, они должны быть согласованы с клиентом и указаны в смете;

  • Укладка специального материала - геотекстиля;
  • Укладка труб для подведения к скважине и локальному очистному сооружению;
  • Устройство гидроизоляции и подбетонки;
  • Проведение работ по теплоизоляции цоколя;
  • Монтаж отсечной гидроизоляции рулонного типа между основанием стен и фундаментом;
  • Монтаж железобетонных перемычек или укладка U-блоков с проведением армирования в проемах окон и дверей внутренних и внешних несущих стен;
  • Монтаж монолитных железобетонных армопоясов, либо укладка U-блоков с проведением при этом армирования
  • Монтаж закладных в перекрытии предназначенных для инженерных коммуникаций;
  • Кладка блоков из газобетона и теплоизоляция торца всему периметру перекрытия;
  • Работы по устройству отсечной гидроизоляции в промежутке между мауэрлатами и армирующим поясом;
  • Обработка деревянных элементов стропильной системы специальными жидкостями, препятствующими гниению и возгоранию;
  • Монтаж теплоизоляции, пароизоляционного слоя, а также систем защиты кровли от влаги и ветра;
  • Устройство кирпичных либо железобетонных колонн (согласно проекта);
  • Устройство веранд, балкона, крыльца, террас (согласно проекта);

Намеренное уменьшение объемов строительства

Сознательное уменьшение объемов также является одним из самых часто практикуемых уловок недобросовестных строительных фирм. К примеру, в смете в разделе устройства фундамента прописывают 19 квадратных метров вместо 24, или в разделе возведения стен – 120 метров вместо 180 метров. При этом в конце делается примечание, в котором указывается, что итоговый расчет стоимости работ определяется по факту выполненных объемов на момент сдачи.

Итог очевиден – после окончания работ вам выставляют счет на весь объем дополнительных работ и использованных материалов. В такой ситуации у вас не остается никакого выбора – приходится платить, так как формально, по документам, увеличение сметы согласовано. Такой вариант называется «открытой сметой».

Есть простой критерий, по которому легко определить компанию, использующую эту уловку. Если представители строительной фирмы утверждают, что до начала строительных работ их точную стоимость подсчитать не представляется возможным – значит, вам предложат именно открытую смету. Как правило, такая компания будет строить очень долго, при этом регулярно выставляя вам счета на дополнительные объемы работ.

Как избежать обмана со стороны строительных фирм?

В первую очередь нужно провести самостоятельный мониторинг, выбрав 4-5 подрядчиков, предложения которых показались вам наиболее привлекательными. Не стоит сразу останавливаться на самом дешевом варианте – важно проанализировать эти предложения. Сравните сходные позиции в сметах. Список работ и строительных материалов должен совпадать. В сметах обязательно должны присутствовать такие позиции, как накладные расходы, работа спецтехники, а также затраты на транспорт.

В сметах разница в объемах строительных работ не должна превышать 7%. Если есть существенные расхождения, значит, объемы в смете были намеренно занижены. В компаниях, которые профессионально подходят к составлению сметы, при ее составлении будет отражаться перерасход материалов. В среднем перерасход не должен превышать 3-10% и касается следующих материалов:

  • Арматура (обрезки);
  • Бетон (остатки в бетононасосе и пролив);
  • Кирпич и строительные блоки (перерасход на укладку в проемах, доборные элементы, бой);
  • Пиломатериалы (обрезки);
  • Материал для кровли (перерасход из-за сложного рельефа крыши);

Чтобы избежать проблем с обманом такого рода, выбирайте подрядчика, который предлагает своим клиентам закрытую смету. В этом случае стоимость строительных работ будет фиксированной в течение всего хода реализации проекта.

Строительная компания "Западный Дом" уже много лет на рынке строительства загородной недвижимости. Наши специалисты сделают Вашу мечту о загородном доме реальностью по самой приемлемой цене. Чтобы узнать стоимость строительства коттеджа, Вам нужно заполнить удобную форму электронной заявки. Смету расчета стоимости Вы получите в день подачи заявки.

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:

Как выбрать материал для строительства дома

Какое необходимо разрешения для строительства дома?

Строительство дома, или как осуществить свою мечту?


Возврат к списку