Как обустроить цокольный этаж

Проекты домов с цокольным этажом пользуются стабильным спросом у будущих владельцев загородной недвижимости. Ведь наличие дополнительных площадей под жилой частью строения даёт возможность расположить там все хозяйственные и подсобные помещения, а не городить из них «пионерлагерь» на собственном участке.

Наша компания «Западный Дом» предлагает Вашему вниманию обширный каталог готовых проектов, где легко можно найти варианты загородных домов и коттеджей с цокольным этажом, используя подбор по параметрам. У нас Вы можете также подать заявку на индивидуальное проектирование.

Каталог проектов домов  Заявка на проектирование дома

Строительство цокольного этажа подразумевает не только качественную заливку цоколя, но и дополнительные работы по его гидроизоляции, утеплению, устройству дренажа. Мы много лет ведём строительство загородной недвижимости в регионах Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и гарантируем быстрое и качественное проведение таких работ высококвалифицированными специалистами.

Обустройство цокольного этажа

Цокольный этаж может быть запланирован как нежилой, или как жилой уровень дома. Учитывайте, что для жилого цоколя высота потолков Как обустроить цокольный этаж - Западный Домдолжна быть не ниже, чем 1,8 метра, в нежилом - она может быть уменьшена.

Даже если цокольный этаж планируется использовать для чисто технических целей (котельная, складские помещения, прачечная), то и тогда нельзя будет обойтись без электричества и вентиляции. А уж если Вы планируете перенести сюда мастерскую, бильярдную или тренажёрный зал, то чтобы правильно обустроить цокольный этаж, Вам понадобиться предусмотреть здесь наличие следующих инженерных сетей:

  • Вентиляция, обеспечивающая нормальный воздухообмен, особенно, если здесь будет разрешено курить или планируется готовить пищу.
  • Электропроводка с лёгким доступом к разводящим щиткам, хорошее освещение.
  • Водоснабжение, наличие санузла, душевой кабины.
  • Отопление. Именно на уровне цокольного этажа в полной мере будет оценено наличие тёплых полов.

Все эти коммуникации желательно учесть ещё на стадии проектирования, а не оставлять эти вопросы «на потом».

Что касается дизайна цокольного этажа, то он может целиком отличаться от общего стиля всего дома, а планировка может быть настолько разнообразной, насколько расходятся взгляды владельцев на использование полуподвального помещения для собственных нужд.

Планировка цокольного этажа

Существует множество идей по планировке цокольного этажа. Бывает, что здесь устраивают даже рабочие кабинеты и спальни, но из-за отсутствия хорошей освещённости, ограниченного обзора и естественной вентиляции такие варианты нужно обходить стороной. Для сна и умственных занятий должно быть отведено место на верхних этажах.

Так же, далеко не лучшее решение – расположение гаража или бассейна непосредственно под жилыми комнатами. В остальном, в хорошем полуподвале можно разместить всё, что считаете нужным, вплоть до бани, кухни со столовой или домашнего кинотеатра.

Традиционно, обустройство цокольного этажа предполагает размещение в нём котельной, бойлерной, мастерских, прачечной, погреба, различных кладовок. Летом сюда можно упрятать лыжи, а зимой – садовый инвентарь, и вообще всё, что мешается, путается под ногами, и чем давно никто не пользуется.

Современные коттеджи с цокольным этажом могут похвастаться более свежими решениями. Если сюда переносится кухня со столовой, то на верхних этажах будут отсутствовать сопутствующие им запахи. Только вот, цокольную столовую нужно будет сделать как можно более привлекательной: большой стол, набор мягкой мебели, и т.д.

Часто в полуподвале, благодаря более прочному полу и дополнительным квадратным метрам, люди располагают тренажёрный зал или бильярдную (вес настоящего стола для бильярда достигает 1,5 т., а необходимый размер фитнес-центра – 25-28 кв. м.). На уровне цокольного этажа хороши сауны, паровые и душевые кабинки, и даже экзотические вещи в виде портативных соляных пещер. Но если в цокольном тренажёрном зале или сауне отсутствует мощная принудительная циркуляция воздуха, то все Ваши благие намерения пойдут только во вред здоровью.

Многие специалисты сходятся во мнении, что гараж, баню и бассейн, всё равно лучше всего строить отдельно, или в виде пристроек к дому. А тем более надо несколько раз хорошо подумать, прежде чем помещать их на уровень полуподвала. Выхлопные газы и сырость имеют свойство накапливаться, и отравлять жизнь своим владельцам.

Обустройство цокольного этажаДизайн цокольного этажаКухня цокольного этажаСпорт зал в цокольном этаже

Из всех вариантов цокольных этажей, наиболее привлекательными являются дома c цокольным этажом для участков с большим уклоном. В этом случае цоколь получается частично врезанным в склон, а другая часть этажа находится выше уровня земли и полностью освещается солнцем. Тогда с этой стороны, кроме входной зоны, будет уместно расположить холл, столовую, гостиную или любую другую комнату. А полуподвальная часть отводится под хозяйственные нужды.

Но даже, если Вы выбираете проект с цокольным этажом из-за экономии места на участке, или потому что Вам просто так хочется, наша фирма не меньше Вас заинтересована в удобной планировке, грамотном обустройстве и качественном строительстве Вашего дома, потому что строить для людей – это наша профессия.

Оставить заявку на расчет дома  Оставить заявку на проектирование

Смотрите также:

Строительство цокольного этажа

Цокольный этаж – конструктивные особенности

Нужен ли цокольный этаж в индивидуальном жилом доме?


Возврат к списку