Кровля из композитной черепицы

Строительство кровли из композитной черепицы – довольно новое явление для российского рынка строительства загородной недвижимости. Появилась она на нем совсем недавно, Кровля из композитной черепицы - Очевидные преимуществано уже успела отвоевать свою нишу. В Западной Европе и США кровля из композитной черепицы используется с 90-х годов прошлого века. При этом ряд строительных фирм отдают безусловное предпочтение именно этому виду кровельного материала. В связи с тем, что для отечественного потребителя это довольно новый продукт, о композитной черепице стоит рассказать подробнее.

Композитная черепица состоит из нескольких слоев, а потому иначе ее называют многослойной. В принципе, и металлочерепицу тоже можно назвать многослойной. Но между металлочерепицей и композитной черепицей существует ощутимая разница, которую также стоит рассмотреть.

Сама необходимость разработки композитной черепицы была вызвана рядом недостатков металлочерепицы. К ним можно отнести высокую стоимость качественной кровельной стали, низкую устойчивость металлочерепицы к ржавлению при повреждении полимерного покрытия, определенные трудности при монтаже и ремонте, высокую электро- и теплопроводность, низкую шумоизоляцию.

Поэтому при разработке нового кровельного материала основной упор был сделан на устранение именно этих недостатков. В результате чего большинство недостатков металлочерепицы было устранено. А получившийся материал хоть и обходится дороже, но и обладает гораздо более высокими качественными характеристиками.

Узнать стоимость строительства кровли из композитной черепицы вы можете по ссылке ниже.

Узнать стоимость строительства композитной кровли

Преимущества кровли из композитной черепицы

Все достоинства качественной композитной черепицы лучше всего просматриваются при сравнении с другими видами черепицы. Ближе всего по своему строению и свойствам композит все-таки к металлочерепице. Ведь основа композита точно такая, что и у металлочерепицы. На этом сходства строения двух кровельных материалов исчерпываются и начинаются различия. Железная основа композитной черепицы покрывается специальным покрытием, состав которого варьируется, однако в него неизменно входят сплавы алюминия, цинка и кремния. Качественное покрытие базового стального листа обеспечивает ему очень высокую устойчивость к коррозии. Химический состав алюмокремниевого покрытия по устойчивости к коррозии в 6 раз превосходит аналогичный показатель металлочерепицы. Более того, он не разрушается под воздействием солнечных лучей. Помимо антикоррозийных свойств, лист композитной черепицы обладает очень высокой прочностью, поэтому практически не сгибается и не деформируется под воздействием тяжести и при выполнении монтажных работ.

Качество кровли из композитной черепицы во многом определяется процентным содержанием сплава алюминия и цинка в составе черепицы. Наиболее распространенным является содержание этого сплава в количестве 150 грамм на 1 м2 листа черепицы. Именно черепицу с такими характеристиками предлагают марки «Gerard» или «Luxard». Однако в некоторых образцах содержание сплава цинка с алюминием может достигать и 200 грамм на 1 м2.

Преимущества композитной черепицы

Помимо металлической основы, покрытой высококачественным антикоррозийным покрытием, композитная черепица состоит еще из двух слоев. Основная их функция – это придание изящного внешнего вида листам черепицы. Вторым слоем в композитной черепице являются специальные каменные или минеральные гранулы. В наиболее качественной черепице для этих целей используется горный базальт – чрезвычайно прочный природный материал, который образует основу гранита. Конечно, такое покрытие придает черепице невероятно натуральный вид, чем очень облагораживает внешний фасад здания.

Однако, помимо эстетической прелести, базальт положительно влияет на некоторые технические характеристики кровли из композитной черепицы. Так, например, покрытая базальтовой крошкой кровля великолепно скрадывает звуки, приглушая шум дождя или града. Базальтовую крошку также отличает низкая теплопроводность, благодаря чему в дом не проникают сырость и холод. Но главное преимущество базальтовой крошки в другом. Базальт практически не способен выгорать на солнце, а потому черепица сохранит свой цвет на протяжении не одного десятка лет.

Третий слой композитной черепицы – специальная глазурь, которой покрывают базальтовую крошку, чтобы предохранить ее от смывания с поверхности черепицы. Глазурь изготавливается из акрилового полимера. Глазурь способна предохранить каменную крошку и от еще одной напасти. Без нее поры камня очень быстро забиваются, из-за чего черепица теряет свой привлекательный внешний вид.

Помимо тех полезных свойств, которые обеспечивает многослойность композитной черепицы, есть у нее и еще одно достоинство. Кровля из композитной черепицы не боится даже ураганного ветра, поскольку практически не обладает таким свойством, как парусность. Она не прогибается под воздействием порывов ветра, а потому, для того чтобы сорвать листы с крыши, необходим чрезвычайно сильный ветер. Но такие ураганы для России – большая редкость.

Строительная компания "Западный Дом" на данном этапе развития строительных технологий рекомендует этот вид кровли, учитывая соотношение цена-качество. И может на высоком профессиональном уровне выполнить монтаж кровли из композитной черепицы в Москве и Санкт-Петербурге в отдельности, так и коттеджа в целом.
Оставить заявку на расчет дома

И наконец, стоит обратить внимание и на еще один плюс кровли из композитной черепицы. В отличие от металлочерепицы листы композита намного меньше. А потому с ними гораздо проще работать, что облегчает труд кровельщиков, а главное, обеспечивает солидную экономию материала при покрытии даже самых сложных и фигурных кровель.

Строительство кровли коттеджа из композитной черепицыМонтаж кровли из композитной черепицыСтроительство кровли из композитной черепицы Metrotile MetroBondСтроительство кровли из композитной черепицы

Композитная черепица и другие кровельные материалы

Помимо сравнения крови из композитной черепицы с его ближайшим конкурентом – кровли из металлочерепицы, стоит обратить внимание и на преимущества композитной черепицы перед другими видами кровельных материалов.

Другой конкурент кровли из композитной черепицыкерамическая черепица. Последняя изготавливается из особого сорта глины и подвергается термической обработке. Ее естественность, безусловно, привлекает внимание, да и по другим параметрам она может ничем не уступать композитной черепице. Но керамика невероятно тяжела, что предъявляет особые требования к каркасу из брусьев, поддерживающих кровлю. Каркас требует значительного усиления, да и следить за состоянием стропил придется очень внимательно, так как малейшие дефекты древесины, трещины неминуемо грозят обвалом части кровли. В отличие от керамики композитная черепица обладает малым весом, а 1 м2 такой черепицы будет весить порядка 10 кг.

В части срока эксплуатации керамика мало чем уступит композиту. А в некоторых случаях даже превзойдет. Однако речь идет о сроках, которые могут измеряться столетиями, потому этот вопрос не столь принципиален. Но вот ремонта и замены листов композитная черепица потребует гораздо реже, особенно в зонах с резкими перепадами температур.

Что интересно, эксплуатационные характеристики кровли из композитной черепицы позволяют ее использовать в диапазоне даже очень экстремальных температур. А служить долго композитная черепица будет как в Сахаре, так и на Северном полюсе.

Другой плюс кровли из композитной черепицы – это ее внешний вид. Если человеку хоть раз приходилось видеть керамическую черепицу 50-70-летней давности, он прекрасно поймет, о чем идет речь. В отличие от подобных недостатков композитная черепица будет сохранять свой внешний вид очень долго, поскольку базальтовое покрытие потерять свой цвет не может в принципе. Да и расцветки композитной черепицы весьма разнообразны, что позволяет выбирать оттенок, максимально подходящий владельцу дома по эстетическим соображениям. А оригинальный цвет крыши, безусловно, способен сделать внешний вид дома еще привлекательнее.

Распространенными в России являются также битумная черепица, а также различные виды мягкой кровли. По ряду параметров, безусловно, они ничем не уступят кровли из композитной черепице. Однако все они имеют очень существенный недостаток – высокую степень пожароопасности. Битум, рубероид и другие компоненты мягкой кровли отлично горят. В отличие от них композитная черепица относится к негорючим материалам, а потому при пожарах практически не получает повреждений.

Приобретение и монтаж кровли из композитной черепицы

Наиболее известным в России производителем композитной черепицы является бельгийская компания «Metrotile». Ее продукция отличается хорошим качеством и относительно доступной ценой. Приобрести композитную черепицу можно и у других производителей, например, фирмы «Gerard» из Новой Зеландии. Научились изготавливать неплохую композитную черепицу и в России. Она производится по западным технологиям и известна под маркой «Luxard».

Однако очень важен для долгосрочной службы кровли из композитной черепицы ее грамотный монтаж. На этом этапе очень опасно экономить, так как неправильно уложенная черепица не обеспечит все требуемые показатели. Более того, сроки ее службы существенно сократятся.

При монтаже кровли из композитной черепицы очень важно соблюсти температурный режим, очень опасно класть композитную черепицу в морозную или очень жаркую погоду. Также при монтаже кровли важно правильно соблюдать технологию укладки композитной черепицы. А для этого требуются специальные приспособления и качественные комплектующие материалы.

Узнать стоимость строительства кровли или оставить заявку на расчет стоимости строительства стропильной системы и кровли можно, на сайте или позвонить к нам в офис.

Оставить заявку на расчет дома

Другие виды кровли:

Кровля из металлочерепицы
Мягкая кровля
Кровля из натуральной черепицы


Возврат к списку