Преимущества и недостатки одноэтажных домов

Как показывает практика, индивидуальное жилое домостроение крайне редко возводят выше трех этажей, а некоторая часть домовладельцев решает ограничиться всего лишь одним этажом. Какими достоинствами обладает одноэтажный дом? Попробуем ответить на этот вопрос.

Преимущества одноэтажных домов

Одноэтажные дома характеризуются высоким уровнем комфорта постоянного проживания. Подавляющее большинство наших соотечественников не успели в полной мере насладиться проживанием в двухъярусных квартирах или двух-, трехэтажных коттеджах за неимением оных. Поэтому личное домовладение в один этаж не только традиционно, но ценно.

Следующими достоинствами одноэтажных коттеджей являются их исключительная приспособленность для проживания людей преклонного возраста и безопасность для маленьких детей.

Преимущества одноэтажных домов Недостатки одноэтажных домов Строительство одноэтажных домов Домостроение

Рациональное планировочное решение в совокупности с грамотным сочетанием расположения помещений позволяет организовать в одноэтажном доме комфортное совместное проживание семьи, состоящей из людей разных поколений.

Одноэтажные дома большой площади предоставляют возможность не только выделения различных зон (хозяйственной, жилой общего пользования, технической, личного жилого пространства, рекреационной и т.д.), но и расположения этих зон на расстоянии и в горизонтальной плоскости.

Следующим неоспоримым преимуществом одноэтажного здания является то, что у вас полностью отсутствует эффект «хождения по голове». Вне зависимости от качества исполнения перекрытия первого этажа хождение (бегание, прыгание и т.п.) по нему вызывает шум и вибрацию.

Существует еще одна подкупающая особенность одноэтажных домов – простота постройки, ремонта и технического обслуживания, в совокупности с богатейшим разнообразием планировочных и стилевых решений: классический особняк, современный коттедж, имеющий плоскую крышу и панорамные окна, или экстравагантное шале.

Недостатки одноэтажных коттеджных строений

Наряду с несомненными достоинствами одноэтажных зданий специалисты отмечают и присутствие значительных недостатков:

  • Возможное несоответствие запланированной площади будущего строения размерам участка застройки. Даже удачное расположение дома на малогабаритном участке не гарантирует возможности возведения малых архитектурных форм и т.п.;
  • Стоимость возведения одноэтажного дома нередко превышает стоимость строительства коттеджа с мансардой (двухэтажного дома сопоставимой площади), что нередко является решающим фактором отказа от проектирования (строительства) такого дома. Это объясняется следующим: потребностью большего количества арматуры и бетонного раствора для устройства фундамента, увеличением площади кровли, возрастанием протяженности инженерных систем и т.д.

Исходя из вышесказанного, следует вывод: желающий сэкономить, выбирает дом с мансардой.

Кроме того, одноэтажное здание не способно предоставить своему владельцу пейзажный вид, открывающийся с высоты второго этажа. Невозможность созерцать близкий берег живописной реки или колоритную опушку леса может стать невосполнимой потерей для владельца одноэтажного дома.

У компании «Западный Дом» большой опыт в проектировании и строительстве домов любой этажности. Обратится к нам можно, оставив заявку на расчет строительства дома, или позвонить к нам, или подъехать к нам в офис.

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:

Извечный вопрос: Что выбрать Дом или квартиру?

Что такое индивидуальный жилой дом?

Выгода от строительства дома под ключ в Москве и Санкт-Петербурге


Возврат к списку