Теплоизоляция загородного дома

Ведя строительство коттеджей в Москве и Подмосковье, наша строительная компания «Западный Дом» уделяет внимание не только красоте, прочности и скорости возведения загородного дома под ключ, но и обеспечению максимально комфортного проживания в построенных нами домах и коттеджах, независимо от времени года.

Оставить заявку на расчет дома

Тепловая защита дома или коттеджа решает сразу две очень важные задачи. Во-первых, она экономит тепловую энергию и сокращает Теплоизоляция загородного дома - Западный Домзатраты на её производство. А во-вторых, грамотно выполненная теплоизоляция дома защищает здание от перепадов температуры и тем самым, продлевает срок службы Вашего дома.

Конечно, можно обойтись и без теплоизоляции здания, если Вы живёте где-нибудь в Арабских Эмиратах, или если в Вашем доме имеется постоянный источник тепла. Причём этот источник должен быть тем мощнее, чем ниже температура на улице, и чем больше тепла улетает через стены, крышу и пол Вашего дома.

Понятие максимального комфорта определяется целым рядом требований, среди которых есть требования к температуре и влажности жилых помещений:

  • Оптимальная температура внутри дома t0 = 20-220С;
  • Оптимальная температура пола t0 = 22-240С, стен t0 = 16-180С;
  • Относительная влажность воздуха 55%.

Кроме этого, здание должно обладать тепловой инерцией, чтобы в таком доме было тепло в зимнюю стужу, и прохладно в летний зной.

Когда теплоизоляция загородного дома выполнена правильно?

1. Если точка промерзания вынесена из несущей конструкции стен в наружный теплоизолирующий слой, то дому не страшны температурные перепады, а значит, повышается срок службы здания и температура внутренних стен.

2. Если в качестве теплоизоляционного слоя используется любой минераловатный материал, то его необходимо уберечь от насыщения влагой, т.к. можно потерять теплоизолирующие свойства самого утеплителя. Для этого со стороны улицы организуется ветро- и влагозащита, а со стороны помещений – пароизоляция.

3. Выбор материала для пароизоляции зависит от паропроницаемости самих стен. При стыковке пароизоляционного ковра необходим нахлест порядка 20 см с использованием клейкой ленты.

4. Для защиты утеплителя от воздействия влаги со стороны улицы недостаточно внешней обшивки (сайдинг, вагонка и т.д.), в этом случае применяются специальные диффузные влагозащитные плёнки, мембраны. Ветрозащитные материалы тоже являются теплоизолирующими, что повышает теплозащиту дома на 10-30%.

5. В деревянных домах используются специальные материалы (например, объёмная полоса стекловолокна, обработанная силиконом) для теплоизоляции швов между брёвнами или брусом.

6. Самый действенный способ борьбы с влагой – вентиляционный зазор, когда сырой воздух с помощью естественной тяги удаляется из конструкции, причём неважно, будут ли её основой кирпичные, газобетонные или деревянные стены.

Характеристики теплоизоляционных материалов

Люди часто выбирают утеплитель, исходя из плотности материала: чем плотнее, тем теплее. Однако, принципы теплофизики указывают на неоднозначность такой зависимости. Материалы с одинаковой плотностью, но использующие разные технологии изготовления, зачастую имеют разную теплопроводность.

Если нужен качественный утеплитель, то в расчёт также должны приниматься его теплотехнические и механические характеристики:

  • Теплопроводность, λ (лямбда), - показывает, какое количество тепла данный строительный материал выпустит на улицу;
  • Прочность на сжатие – прочность материала под действием нагрузки;
  • Упругость, эластичность – способность материала гнуться и восстанавливать первоначальную форму.

Есть ещё величина R – термическое сопротивление теплопередаче, определяемое как соотношение толщины материала к его теплопроводности. Этот коэффициент нормируется для каждого региона России в отдельности. Например, для стен московских жилых домов R = 3,16.


Материал

Теплопроводность
λБ Вт/мºС

Толщина, см

Железобетон

2.04

644

Кирпич керамический ГОСТ-530-80

0.81

255

Кирпич керамический пустотный плотностью 1400 кг/куб.м.

0.52

164

Сосна, Ель (поперек волокон)

0.18

56

Газобетон плотностью 400 кг/куб.м.

0.10

38

Пенополистирол (пенопласт ГОСТ 15588-70 плотностью 40 кг/куб.м.

0.05

15.8

Утеплитель из базальтового волокна плотностью 45 кг/куб.м.

0.045

14.2

Минераловатный утеплитель из стекловолокна

0.041

12.9

Экструдированный пенополистирол (стиропор)

0.029

9.1

Способы установки теплоизоляционных материалов для дома или коттеджа

1. Установка утеплителя враспор в обрешетку, что не позволяет ему оседать в конструкции. Но этот способ подходит только для тех материалов, которые обладают достаточной упругостью и соответствующими размерами. Габариты утеплителя должны быть на 1-2 см больше размеров обрешетки. Есть материалы, которые выпускаются специально для установки враспор.

2. Установка жестких утеплительных материалов механическим способом, с помощью дюбелей типа «грибы» или «зонтики» (диаметр шляпки = 80 мм), или шурупов.

3. Установка утеплителя при помощи клея с дополнительным механическим крепежом. Этот метод хорошо подходит для теплоизоляции штукатурных фасадов.

Где необходимо провести теплоизоляцию в загородном доме?

  • Внешние стены, в том числе и стены между отапливаемыми (жилыми) и неотапливаемыми (нежилыми) помещениями. К последним относятся: гараж, терраса, пристройки, мансардные стены.
  • Перекрытия, разделяющие жилые и холодные помещения (чердак, неотапливаемая мансарда).
  • Полы над продуваемыми фундаментами (ленточного или столбчатого типа), а также полы над неотапливаемыми подпольями и гаражами.
  • Потолок и стены подвала.

Кроме этого, в целях хорошей звукоизоляции, утеплитель можно проложить и по внутренним стенам, потолкам и перегородкам.

Оставив у нас заявку на строительство загородного дома в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге или Ленинградской области, Вы можете быть уверены, что у Вас будет прочный, красивый и тёплый дом, построенный по передовым западным технологиям, в котором Вам всегда будет комфортно и уютно.

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:
Загородный дом, как образ жизни
Строительство домов в зимний период


Возврат к списку