Цокольный этаж – конструктивные особенности

Цокольный этаж (от итал. zoccolo) – это нижний этаж дома, оформленный как цоколь (основание) вышележащих этажей. В русском языке есть Цокольный этаж конструктивные особенностиподходящий синоним – полуподвал. И если подвал полностью находится под землёй, то стены цокольного этажа уходят под землю не более, чем наполовину. Однако и для подвала, и для полуподвала, стены и пол являются фундаментом всего здания. Цоколь придаёт дому солидности и улучшает его теплоизоляционные показатели.

Строительство цокольного этажа – очень трудоёмкий, затратный и технологически сложный процесс, который к тому же требует грамотного проведения всех работ по его возведению. Однако дополнительные квадратные метры, сумма которых равна площади целого дома, позволяют вместить сюда все подсобные помещения, оставляя на участке больше места для сада-огорода, живой природы и зоны отдыха.

А иногда, например, на участках с большим перепадом высот, строительство цокольного этажа является не только целесообразным, но порой и единственно возможным архитектурным решением. При этом одна часть цоколя заглубляется в склон, а противоположная его часть открывается солнцу, миру и людям.

Наша строительная компания «Западный Дом», занимающаяся строительством коттеджей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, имеет огромный опыт и штат высококвалифицированных специалистов для проведения строительных работ любой сложности, в том числе и для строительства зданий, где основанием является цокольный фундамент.

В нашем каталоге готовых проектов, используя подбор по параметрам, можно легко отыскать варианты загородных домов и коттеджей с цокольным этажом, сравнить их между собой, а также можно также сделать заявку на индивидуальное проектирование.

Оставить заявку на расчет дома  Каталог проектов домов

Конструктивные особенности цокольного этажа

Все цоколи можно разделить на три вида:

  • Западающий или заглубленный. Широко распространён в силу своей эстетичности, экономичности и практичности, т.к. менее всего подвержен воздействию влаги.
  • Выпирающий. Этот тип наиболее оправдан для дома с тонкими стенами, а также для создания тёплых подпольных помещений.
  • В одной плоскости со стеной. Используется реже, т.к. требует хорошей и надёжной гидроизоляции, неэкономичен.

Конструкция фундамента цокольного этажа напоминает конструкцию ленточного заглублённого фундамента. Его делают монолитным, очень редко – кирпичным, складывают из камня-плитняка (не требует внешней отделки), или собирают из готовых бетонных блоков. Блоки имеют стандартные размеры, где толщина и высота могут быть равны 400, 500 или 600 мм, а длина варьируется от 900 до 2400 мм.

Подошва ленточного фундамента располагается на 30-50 см. ниже отметки цокольного пола. При слабом грунте блоки ставятся на железобетонную подушку, которая укладывается на предварительно подготовленную песчаную основу.

В коттедже с цокольным этажом обязательно должны присутствовать продухи – специальные отверстия для естественной вентиляции замкнутого пространства. Они располагаются на одном уровне, но не ниже 15 см от земли. От мусора их защищают сеткой, а с наступлением холодов закрывают плотной тканью.

Цокольный этаж, по сути, врастает в землю, и чтобы он не впитывал в себя воду, вокруг дома в обязательном порядке должна проходить отмостка. Кроме этого, чтобы Ваш полуподвал был всегда сухим и тёплым, необходимы качественные работы по его гидроизоляции, утеплению и устройству дренажной системы.

Полноценные окна цокольного этажа коттеджа имеют своеобразную конструкцию. Так как большая часть оконного проёма оказывается ниже уровня грунта, то перед окном обустраиваются специальные кирпичные или бетонные колодцы – приямки, на расстоянии 0,5 м. от оконного стекла, с обязательным уклоном от окна (7-8 см на 0,5 м.), и дренажным стоком. В целях безопасности, приямки сверху закрываются металлическими решётками.

Строительство коттеджа с цоколем Строительство коттеджа с цокольным этажем Строительство цокольного этажа Цокольный этаж

Строительство цокольного этажа

Строительство цокольного этажа начинается с анализа почвы и определения уровня залегания грунтовых вод. Например, если уровень будет меньше 1,5 метра от поверхности земли, то котлован для цокольного этажа роется глубиной не более 1 метра. При необходимости грунт можно и досыпать.

Если глубина залегания грунтовых вод совсем небольшая, то перед строительством цокольного этажа необходимо провести ряд мероприятий по осушению участка и обустройству дренажной системы, что позволит сделать более заглублённый фундамент.

Внимание! При подписании договора на строительство коттеджа дренажная система в подарок!

Экскаваторные работы несколько грубоваты, поэтому дно и углы котлована потом необходимо тщательно выровнять. После разметки котлована, в тех местах, где согласно проекту будут проходить несущие стены, выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. Дно траншеи засыпается щебнем (подошва фундамента), сверху укладывается арматура, между траншеями можно уложить армирующую дорожную сетку. Затем вся площадь (подушка) заливается бетонной смесью. До полного высыхания подушки цокольного этажа должно пройти не менее трёх недель.

Если строительство цокольного этажа осуществляется из бетонных блоков, то блоки укладываются ровными рядами с помощью специальной техники, и скрепляются между собой цементным раствором. Оставляются отверстия для окон и для инженерных коммуникаций. По верху блоки дополнительно скреплены выравнивающим поясом. Его можно сделать кирпичным, но проще и быстрее – железобетонным.

Монолитный фундамент с цокольным этажом требует создания опалубки, арматурного каркаса, а также желательно, чтобы бетонная смесь была залита полностью за один раз. Такой фундамент получается более ровным и прочным, чем блочный вариант.

Если говорить о стоимости строительства цокольного этажа, то первое, что можно услышать по этому поводу, что это – дорого. И не просто дорого, а слишком дорого. Так-то оно так, но…

Слишком высокие требования к прочности цокольного этажа приводят к тому, что люди решают, что лучше перестраховаться, и вкладывают в  строительство цокольного этажа неоправданно большие средства. Иногда смета на цоколь составляет чуть ли не половину стоимости всего «чернового» строительства. А ведь таких затрат часто можно избежать без ущерба качеству, если за дело берётся строительная компания с большим опытом и высококвалифицированными специалистами, которые сделают и правильную оценку грунта, и произведут точный расчёт стоимости строительства цокольного этажа.

Узнать стоимость строительства цокольного этажа

Вот на чём точно нельзя экономить при строительстве цокольного этажа, так это – на гидроизоляционных работах. Снаружи цоколь должен иметь качественное гидроизоляционное покрытие во всех местах соприкосновения с землёй. Очень часто для этих целей используются гидроизол, стеклоизол – рулонные материалы, которые вполне надёжны, эффективны и обладают доступной стоимостью. Кроме этого, поверхность стен можно пропитать специальными составами, специальными битумными мастиками, жидкой резиной.

Если у Вас остались какие-либо вопросы относительно строительства коттеджа с цокольным этажом, Вы смело можете задать их нашему консультанту на сайте, или лично посетить наш офис. Добро пожаловать!

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:

Строительство цокольного этажа

Нужен ли цокольный этаж в индивидуальном жилом доме?


Возврат к списку