Выбираем мансардный или полноценный этаж в коттедже

Проблема выбора обустройства между полноценным или мансардным этажом встает перед домовладельцем, предполагающим возведение жилого строения в два и более этажа. Мансардный этаж Строительная компания "Западный Дом" осуществляет проектирование, ремонт и строительство коттеджей любой сложности в Москве и Санкт-Петербурге, чаще всего мы строим двухэтажные дома с полноценным 2 этажом.

Преимущества этажа мансардного типа

Под термином «мансарда» понимается жилое помещение, расположенное непосредственно под крышей и образованное плоскостями ее скатов. Основным конструктивным отличием мансардного помещения является отсутствие потолочного перекрытия, что в свою очередь диктует необходимость эффективного утепления крыши.

Кроме того, мансардное помещение обладает еще одной, визуальной, особенностью, поскольку некоторая часть потолка расположена под наклоном, величину угла которого определяют скаты крыши. Что это – преимущество или недостаток? Ответ зависит исключительно от личного восприятия владельца. Некоторые усматривают в этом оттенки романтического стиля или реальную возможность применения оригинальных дизайнерских решений, другие справедливо опасаются посягательства на комфорт проживания и трудностей с компоновкой интерьера.

Однако грамотно выполненное проектное решение мансардного помещения гарантирует высокий уровень комфорта. В качестве примера приведем дом, нижняя отметка потолка, мансарды которого составляет 1,8 метра. Данной высоты вполне достаточно даже для высокого человека, поскольку редко кто передвигается по помещению вдоль стены. Но строительство мансардного этажа в здании, обладающем относительно небольшими размерами (10х10 метров), позволило разместить три спальных помещения полноценного размера, санузел и кладовую.

Мансардные помещения одноэтажных домов, как правило, используют для устройства спален. Мансарда жилого здания, имеющего не менее двух жилых этажей, предоставляет прекрасную возможность для размещения личной библиотеки, дополнительной гостиной или творческой мастерской.

Еще одной характерной, но не обязательной, особенностью мансардного помещения служат мансардные окна или окна, устроенные непосредственно в крыше. В некоторых случаях архитектурный стиль сооружения предполагает устройство полускрытой мансарды, исключающее устройство оконных проемов на уровне мансардного помещения. В этом случае естественное освещение помещения осуществляется исключительно посредством мансардных окон.

Важным аспектом процесса устройства мансардного этажа является сравнительно невысокая его стоимость, вследствие существенной экономии на материале для возведения стен. При этом необходимо принимать во внимание то, что эффективное утепление крыши по стоимости вполне сопоставимо со стоимостью утепления перекрытия над полноценным этажом.

Возможность устройства мансарды на чердаке

Итак, в чем отличие мансардного помещения от чердачного? Чердаком называют нежилое помещение, расположенное под крышей. Данное помещение не отапливают и, как правило, не утепляют. Поэтому, выбор между мансардой и чердаком будущий домовладелец должен сделать уже на стадии принятия проектного решения, поскольку переоборудование чердака в жилую мансарду по окончании строительства потребует материальных вложений, сопоставимых со стоимостью комплекса мероприятий по возведению чердака и мансарды вместе взятых.

мансардаПолноценный мансардный этажМансардный этаж домансардный этаж после

Преимущества полноценного этажа

Несмотря на очевидные преимущества мансардного помещения, существуют приверженцы полноценных этажей. И в их убеждениях есть определенная доля правоты. Для начала определимся с понятием полноценного этажа. В данном контексте оно предполагает исключительно второй этаж, поскольку индивидуальные дома редко имеют третий этаж полноценного типа.

Полноценный второй этаж придает зданию определенную солидность и монументальность. Зачастую он способствует выдерживанию задуманного дизайнерского стиля. В помещениях, размещенных на полноценном этаже, существует возможность устройства одинаково высоких потолков. Кроме того, в таких помещениях отсутствуют «давящие» скосы, визуально обрезающие пространство и уменьшающие объем помещений.


Посмотрите дом с мансардным этажом построенный нами!


Наша строительная компания «Западный Дом» поможет Вам определиться не только с выбором подходящего проекта коттеджа с мансардным или полноценным этажом, не только рассчитать полную стоимость строительства, но и построить по Вашей заявке дом, коттедж или таунхаус под ключ. Оставьте заявку на расчет стоимости строительство коттеджа и получите смету в тот же день.

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:

Преимущества и недостатки одноэтажных домов

Современное строительство домов


Возврат к списку