Цокольный этаж (строительство, характеристики)

Строительство цокольного этажа это самая дорогая категория расходов в строительстве коттеджа, но если ее рассматривать как дополнительную площадь дома, без которой не обойтись, то строительство цокольного этажа, как вид фундамента вполне оправдан, так как его цена не намного выше стоимости надземных этажей за квадратный метр дома.

Часто цокольный этаж путают с обычным подвалом, оборудованным для каких-либо целей – гаража, кладовой или спортзала.

Запоминаем: цоколь – это нижняя часть внешней стены здания, лежащая непосредственно на фундаменте. Главное отличие цокольного этажа от верхних этажей – его углубление в грунт. Данная черта цокольного этажа говорит о его явном преимуществе.
Вязка арматуры  для цокольного этажа Cтроительство цокольного этажа дома Строительство  бетонных стен цокольного этажа дома Строительство фундамента по проекту дома 33-46

Когда целесообразно строительство цокольного этажа:

  • Если он вам просто необходим как дополнительная площадь
  • Неровные участки, и вам просто приходиться его строить
  • Если вы хотите разместить там дополнительные полезные помещения (бассейн, сауну, спортзал, котельная, прачечная, винный погреб, и даже гараж для автомобиля)

Первым неоспоримым аргументом в пользу строительства цокольного этажа станет упомянутая выше возможность стать обладателем еще одного этажа без нарушений норм ИЖС. Итого вы получаете около 30% дополнительного полезного пространства к уже существующим этажам, а также доступ ко всем коммуникациям. Как распорядиться появившимся местом – решать вам.

А еще в подвале можно спрятать спальню для полной конфиденциальности хозяев или гостей. Чтобы комната, расположенная в цокольном этаже, получилось уютной и комфортабельной, необходимо соблюдать все правила построения цокольного этажа. Выбирайте проверенные строительные компании, способные качественно провести строительство от А до Я. Строительная компания «Западный Дом» гарантирует заказчикам ожидаемый результат по оптимальной стоимости.

Бильярд в цокольном этаже Бар в цокольном этаже Жилая комната в цокольном этаже Спортзал в цокольном этаже

Характеристики строительства цокольного этажа:

  • Толщина фундаментной плиты от 300 до 500 мм (обычно 350 мм)
  • Толщина стен цокольного этажа от 250 мм до 500 мм (обычно 300 мм)
  • Монолитное железобетонное перекрытие 160-200 мм
  • Арматура диаметром 12-16 мм

Стены цокольного этажа строятся из бетонных блоков или монолитного бетона. Они разрабатываются с учетом противостояния вертикальным нагрузкам, получаемым от конструкции здания, и поперечным нагрузкам со стороны грунта. На боковые нагрузки влияют тип почвы, процент ее влажности, высота стены и сейсмическая активность. Определение толщины стены происходит в зависимости от проекта.

Необходимые дополнительные работы при строительстве цокольного этажа:

Боритесь с губительным желанием сэкономить на всем без мыслей о последствиях. Экономить на гидроизоляции стен и фундамента цокольного этажа неразумно: сырость беспощадна к жилью. Вокруг дома необходимо соорудить отмостку – она не позволит цоколю впитывать воду.

Как видите, при строительстве цоколя необходимо учесть множество важных деталей, без которых невозможно возвести добротный цокольный этаж. Не пытайтесь сделать это сами или сэкономить, обращаясь к подозрительно дешевым услугам частных строителей.

Строительная компания «Западный Дом» с учетом всех выше перечисленных условий, поможет вам не только определит техническую возможность строительства цокольного этажа, но и подсказать целесообразность его применения. Мы осуществляем строительство монолитных цокольных этажей в Москве и Санкт-Петербурге.

Смотрите также:

Цокольный этаж – конструктивные особенности
Как обустроить цокольный этаж
Нужен ли цокольный этаж в индивидуальном жилом доме?
Проекты кирпичных домов с цокольным этажом

Возврат к списку