Нужен ли цокольный этаж в индивидуальном жилом доме?

Некоторая часть домовладельцев считает наличие цокольного этажа несомненным преимуществом дома. Однако данное утверждение ебесспорно. Присутствие в строении того или иного элемента должно быть не только оправдано и обосновано, но и необходимо его владельцу.

Цокольный этаж – это этаж, нижняя отметка пола которого расположена ниже отметки планировки на высоту, не превышающую половину высоты помещения. Если отметка пола расположена ниже, то такой этаж называют подвальным. Тем не менее, в предлагаемой вашему вниманию статье, мы не станем акцентировать внимание на различиях между цокольными и подвальными этажами, рассматривая лишь этажи, расположенные ниже отметки (планировочной) земли.

Однако необходимо четко отличать цокольный этаж от технического подвального помещения, в котором зачастую располагаются котельные, бойлерные, складские помещения для хранения запаса продуктов и т.д. Для реализации подобных задач совершенно необязательно оборудование полноценного цокольного этажа, занимающего весь периметр дома. Кроме того, высота потолков технического подполья может быть менее 1,8 метра – высоты, принятой для цокольных этажей. Да и стоимость оборудования цокольного этажа достаточно высока и превышает не только стоимость этажа надземного, но и стоимость увеличения площади застройки.

Определение даже приблизительного размера стоимости цокольного этажа возможно только после проведения всего комплекса инженерно-геологических изысканий и получения исчерпывающей информации по следующим вопросам:

  • тип грунта;
  • степень близости расположения грунтовых вод, а также уровень их агрессивности. Нередки случаи, когда результат тщательного анализа грунтов показывал нецелесообразность и даже невозможность возведения цокольного этажа.

Цокольный этаж не является простым продолжением фундамента с расположенными внутри него помещениями. Его устройство требует прокладки качественного утеплителя и гидроизоляции, а также выполнения эффективной дренажной системы. В противном случае риск подтопления приобретает довольно высокий процент вероятности.

Строительство цокольного этажа в обязательном порядке требуется привлечение строительного персонала, обладающего высоким уровнем профессиональной квалификации, поскольку низкое качество выполненных работ на данном этапе угрожает негативными последствиями всему сооружению.

Помещения, размещаемые в цокольном этаже

Небольшие размеры оконных проемов цокольного этажа предполагают постоянную недостаточность естественного освещения в помещениях, что значительно ограничивает их (помещений) перечень:

  • спортивные и тренажерные залы;
  • бассейны и сауны;
  • комнаты отдыха, домашние кинотеатры, бильярдные;
  • технические зоны (санузлы, бойлерные, котельные).

Домовладелец, решивший возводить цокольный этаж, наряду с высокой стоимостью строительства цокольного этажа, должен учитывать и значительные расходы при его эксплуатации и техническом обслуживании. Это, и эффективная система принудительной вентиляции (спортзалы, санузлы), и качественная напорная канализация (сауны, бассейны).

Необходимость возведения цокольного этажа

Рассмотрим несколько характерных ситуаций, диктующих необходимость возведения цокольного этажа:

а) Площадь надземных этажей недостаточна для устройства всех желаемых помещений.

б) Небольшие размеры или неудобная конфигурация участка застройки, не позволяющие разместить на нем все необходимые здания и сооружения (баня, бассейн и т.п.).

в) Наличие на участке застройки значительных перепадов высот и крутых склонов. Данная особенность рельефа предоставляет отличную возможность ее эффектного использования в экстерьере здания.

г) Непреклонное желание будущего владельца располагать сауной или бильярдной, расположенной именно в цокольном этаже. 

Строительная компания "Западный Дом" занимается строительством цокольных этажей в Москве и Санкт-Петербурге с применением всех необходимых материалов для долгосрочного эксплуатирования коттеджа.

Смотрите и другие виды фундаментов:

Монолитная плита

Утепленная шведская плита (УШП)

Свайно-ростверковый

Заглубленная лента (Ленточный фундамент)

Монолитный фундамент с рёбрами жёсткости


Возврат к списку