Внутренние лестницы в индивидуальном доме

Внутренние лестницы коттеджа – это не только значимая часть внутреннего интерьера помещений, но и один из важнейших конструктивных элементов Внутренние лестницы в индивидуальном доме - Западный Домздания, связывающих воедино все его этажи. Компания "Западный Дом" дарит Вам монолитную железобетонную лестницу, при заказе строительства коттеджа из газобетона, кирпича и других материалов. Подробнее об акции Вы можете узнать по ссылке.

По виду материала, примененного для изготовления, внутренние лестницы подразделяют:
  • Металлические
  • Железобетонные
  • Деревянные.

Выбор материала для строительства внутренних лестниц коттеджа осуществляется на стадии разработки проектного решения, поскольку от него (выбора) зависят такие важные аспекты проектирования, как расчет нагрузок и соответствующих проемов в межэтажных перекрытиях.

В домах, выполненных из дерева, внутренние лестницы, как правило, изготавливают из древесины, в каркасных домах небольших размеров – металлические или деревянные, в домах из камня (кирпича) – на усмотрение владельца. При этом очень важно четко понимать следующий момент. Материал для изготовления внутренней лестницы и материал для изготовления ступеней этой лестницы – абсолютно различные понятия. Для изготовления ступеней в настоящее время используют не только металл и дерево, но и стекло, камень, плитку и т.п.

В зависимости от назначения, внутренние лестницы коттеджа могут быть основными и вспомогательными.

Конструктивное исполнение подразделяет лестницы на следующие типы:

  • Маршевые (прямы, поворотные);
  • Комбинированные;
  • Винтовые.

Внутренняя лестница дома прямого типа максимально комфортна, как для перемещения предметов, обладающих нестандартными (крупными) габаритами, так и для передвижения людей. Однако лестница такого типа в силу своих конструктивных особенностей занимает значительную площадь, что делает возможным ее проектирование исключительно в помещениях, обладающих относительно большой длиной. Маршевая лестница, имеющая десять и более ступеней, делится на несколько частей, соединенных промежуточными площадками, обеспечивающими удобство подъема (спуска). В некоторых случаях практикуют устройство дополнительной опоры, поддерживающей пролет и площадку.

Направление лестницы в коттедже после промежуточной площадки может оставаться прежним (прямая) или изменяться на 180о, 90о (поворотная лестница). Преимущество поворотных внутренних лестниц заключается в компактности и особенностях конфигурации, позволяющих легко вписывать их в интерьер помещений. Одной из разновидностей поворотных лестниц является лестница с «забежными» ступенями, позволяющая отказаться от устройства отдельной промежуточной площадки и значительно сэкономить пространство. Однако ввиду индивидуальных размеров и различной конфигурации ступеней, данные лестницы более сложны в конструктивном исполнении.

Винтовые лестницы имеют, как правило, вспомогательное значение, и используются в целях значительной экономии пространства. В некоторых случаях они олицетворяют оригинальное дизайнерское решение. Крутой подъем, сложность в транспортировке крупногабаритных предметов – вот основные недостатки внутренних лестниц винтового типа.

Внутренняя лестница в доме Внутренняя лестница в коттедже Винтовая лестница внутри коттеджа Внутренняя деревянная лестница

По месту расположения различают межэтажные и чердачные лестницы. Кроме того, последние могут быть исполнены в различных конструктивных вариантах: складные, приставные или выдвижные.

В настоящее время внутренние лестницы в индивидуальном доме изготавливаются двумя основными способами: сборным и монолитным. Специалисты различают внутренние лестницы и по типу выполнения подступенок (закрытые или открытые).

Геометрия лестниц

Итак, из каких элементов состоит внутренняя лестница?

  • Опоры (больцы, косоуры, стойки);
  • Площадки промежуточные;
  • Ступени;
  • Ограждения.

Габаритные размеры различных элементов лестниц дома тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Максимально комфортными считаются лестницы, обладающие определенным соотношением ширины и высоты ступеней к углу наклона. Наиболее популярным является соотношение 140-170 миллиметров высоты к 270-300 миллиметрам ширины ступеней.

Оптимальная ширина основной внутренней лестницы коттеджа (1,5-1,0 метра) позволяет не только свободно разойтись двум людям средней комплекции, но и без проблем осуществлять транспортировку крупногабаритных предметов.

Строительная компания «Западный Дом» предлагает строительство коттеджа под ключ, таким образом Вы не узнаете проблем с выбором внутренних лестниц коттеджа. Наши специалисты подберут самое лучшее решения для связки первого и второго этажа внутри дома. Вы можете оставить заявку на расчет коттеджа и получить смету в тот же день.

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:

Выгода от строительства дома под ключ в Москве и Санкт-Петербурге

Строительство дома, или как осуществить свою мечту?


Возврат к списку