Окна в коттеджах и загородных домах

Под термином «окно в коттедже» понимают застекленный проем в стене здания. Вместе с витражами (витринами) окна относятся к категории Окна индивидуального жилого дома - Западный Домсветопропускающих ограждающих конструкций.

Качественное окно коттеджа должно обеспечивать соблюдение нескольких обязательных условий:

  • Оптимальный уровень освещенности помещений;
  •  Инсоляцию;
  • Тепловую и звуковую изоляцию;
  • Непроницаемость влаги и наружного воздуха;
  • Естественную вентиляцию помещения.

Окно коттеджа состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Рама (переплет);
  • Стекло (стеклопакет);
  • Фурнитура (ручки, петли и т.п.);
  • Дополнительные аксессуары (жалюзи, противомоскитные сетки и т.д.).

Рамы (переплеты) изготавливают из трех основных видов материала: алюминиевые, деревянные и ПВХ.

Деревянные переплеты

Современные деревянные окна в коттедже производятся в основном из клееного многослойного бруса, сочетающего различные породы древесины, что существенно увеличивает прочность изделия и минимизирует уровень влагопоглощения. Эксплуатационный срок переплетов из древесины можно увеличить при помощи нанесения полимерных составов и лакокрасочного покрытия, а также посредством тщательно герметизации стыков.

Деревянные рамы успешно используются, как в каменных, так и в деревянных строениях. Переплеты из дерева в обязательном порядке подлежат покрытию специальными эмалями, обладающими не только способностью эффективно предохранять от воздействия насекомых и гниения, но и возможностью реализовывать любые цветовые решения в дизайне окон. Кроме того, качественно изготовленные рамы в сочетании с конструкцией окна действенно выполняют функции тепловой и звуковой изоляции.

Окна в коттедже, изготовленные из древесины, обладают комплексом неоспоримых достоинств: высокая прочность, способность «дышать», малый собственный вес, отличная теплоизоляция, эстетичность, возможность последующего выполнения ремонтно-восстановительных мероприятий. Однако деревянным окнам присущи и некоторые недостатки, заключающиеся в низкой влагоустойчивости и значительной стоимости.

Переплеты из ПВХ (поливинилхлорида)

В настоящее время ПВХ окна коттедже являются наиболее распространенным типом современных окон. Оптимальным поливинилхлоридным окном принято считать совокупность 60-70-ти миллиметрового профиля с 3-5-ю воздушными камерами и

32-х миллиметрового энергосберегающего стеклопакета. ПВХ-профиль не восприимчив к негативному воздействию влаги, не теряет своих свойств при перепадах температур, не подвержен влиянию лучей ультрафиолетового спектра, не деформируется при низких температурах.

При изготовлении пластиковых окон для коттеджей применяются инновационные технологии и современные материалы, характеризующиеся высокой сопротивляемостью нагрузкам и повышенной прочностью, что позволяет достигать максимальных показателей в энергосбережении. Отсутствие в конструкции стального армирования минимизирует теплопотери и обеспечивает предотвращение образования «мостиков холода».

Использование в производстве окон «премиум-класса» технологии, обуславливающей деление на две части пространства между стеклопакетом и створкой, вызывающее перекрытие теплового потока из помещения, обеспечивает сохранение внутренней поверхности створки теплой, предотвращая появление конденсата.

Достоинства окон в коттеджах из пластика:

  • Относительно невысокая стоимость;
  • Невосприимчивость к перепадам температур и повышенной влажности.

Недостатки окон ПВХ:

  • Отсутствие возможности убрать царапины и сколы;
  • Притягивание загрязнителей (грязь, пыль);
  • Возможное несоответствие интерьерному (экстерьерному) решению или материалу стен.

Алюминиевые переплеты

Поскольку алюминий обладает значительно лучшей теплопроводностью, нежели дерево или пластик, при изготовлении алюминиевых переплетов используется технология, предусматривающая не только увеличение количества камер, но и заполнение их специальными вспенивающими составами.

Оконные рамы, выполненные из алюминия, обладают высокой степенью устойчивости в воздействиям агрессивных сред, ультрафиолетового излучения, не требуют проведения ремонтных мероприятий в процессе эксплуатации. Они прочны и долговечны, обладают малым собственным весом, не подвергаются деформациям при перепадах температуры.

Эксплуатационный срок алюминиевых окон в коттеджах вполне сопоставим с эксплуатационными сроками основных материалов здания, что предполагает отсутствие необходимости их замены.

Сфера использования окон в коттеджах из алюминия в индивидуальном строительстве коттеджа ограничивается, как правило, помещениями нежилого типа: веранды, лоджии, оранжереи, зимние сады и т.п.

Достоинства алюминиевых окон в коттеджах:

  • Длительный эксплуатационный срок;
  • Устойчивость к негативному воздействию агрессивных сред.

Недостатки:

  • Высокая теплопроводность;
  • Значительная стоимость.

Остекление

а) Стекло

Современные производители оконного стекла выпускают продукцию, изготовленную, как по традиционной технологии, так и по технологии, существенно повышающей энергоэффективность стекла.

б) Стеклопакеты

Стеклопакеты, устанавливаемые в современных окнах в коттеджах, в первую очередь классифицируются по количеству камер: однокамерные, двухкамерные и трехкамерные. Расстояние между стеклами однокамерного стеклопакета 12-16 миллиметров. Наиболее популярным и востребованным является двухкамерный стеклопакет – продукт специальной разработки, отличающийся оптимальными показателями теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик.

Применение трехкамерных стеклопакетов целесообразно в случаях расположения здания в регионе, характеризующемся суровыми зимами, или для реализации чрезвычайно высоких требований к уровню шума.

Применение стеклопакетов значительно обостряет проблему воздухообмена. Для ее решения разработана инновационная технология, предполагающая одновременную работу двух вентиляторов, обеспечивающую прохождение теплого (изнутри) и холодного (снаружи) через теплообменник стержневого типа. Таким образом, происходит наполнение помещения свежим воздухом, и снижаются теплопотери.

Хотите построить собственный дом? Но не хотите принимать участие во всех нюансах строительства, включая выбор окон для коттеджа? Есть решение! Компания "Западный Дом" предлагает Вам строительство коттеджа под ключ в Москве и Сант-Петербурге. Наши специалисты подберут самое оптимальное решение для монтажа оконных проемов. Вам остается лишь заполнить электронную форму заявки на нашем сайте и получить смету в тот же день.

Оставить заявку на расчет дома

Смотрите также:
Двери в коттеджах и загородных домах

Теплые полы в индивидуальном жилом доме

Внутренние лестницы в индивидуальном доме

Эффективное электроснабжение частного дома 



Возврат к списку